Информация
Поиск

Какую выбрать ванну: акриловую или чугунную

Решив сделать ремонт в доме или квартире, главным вопросом станет ванна, выбор материала, из которого она будет, её цена. Хотелось бы ведь подешевле и покачественнее, да? Раньше из чего их только не изготавливали. Использовали дерево, медь, бронзу, чугун. Последний металл оставался популярным до тех пор, пока не появился акрил! В 90-тые годы акриловые ванны считались дорогими, поэтому обычные граждане их не покупали. Сейчас этот материал перестал быть чем-то редкостным и дорогим. Но вопрос выбора остался сложным. «Старому и верному» чугуну, многие скептики доверяют больше, чем «непонятному новичку». Акриловая или чугунная ванна, что лучше, сказать трудно. Этот дуэт не имеет однозначного победителя. Каждый материал хорош по-своему.

Как подойти к вопросу осознанно?

Ванная комната – место для уединения, где можно расслабиться и поразмышлять о том, что произошло за день, помечтать или просто отдохнуть. Какую выбрать ванну, акриловую или чугунную, так, чтобы она устроила всех членов семьи? Большое значение здесь играют форма и габариты. Высокие люди будут чувствовать себя некомфортно в малогабаритных ваннах. В то же время не каждая комната вместит длинную чашу ванны. Прежде, чем перейти к выбору, стоит внимательно изучить все «за и против».

Чугунный вариант

Чугун - крепкий материал, поэтому ему доверяют больше вроде. Белая ванна, покрытая на вид долговечной эмалью, кажется благородной и красивой. Глянцевый или матовый вариант смотрится неплохо, а многослойность защищает от повреждений. Тем более, большое количество производителей стали добавлять в состав краски ионы серебра, заявляя о том, что вода ими очищается.


vanna chugunnaja-v-interjere


Чугунная ванна, плюсы-минусы

Преимущества:
  • Бесшумность. Звук текущей воды плохо слышен, а удар о стенки не резонирует. Хотя с этим утверждением можно поспорить.
  • Низкая теплопроводность. Чугун хорошо удерживает тепло воды.
  • Длительный срок службы. С этим согласятся все, кто вырос при СССР :)
  • Простота ухода. Глянцевая эмаль легко очищается без особых усилий и моющих средств.
Но есть у чугуна отрицательные стороны. Среди них:
  • Большой вес. Большая масса может доставить много хлопот во время перевозки ванны из магазина и ее установки. В среднем ее вес составляет больше 100 килограммов.
  • Ненадежность эмали. Часто на качестве покрытия экономят. Тонкая эмаль может отколоться или поцарапаться при активной эксплуатации. Такой казус можно будет исправить, восстановив эмаль, но это принесет лишние расходы и потраченное время.
  • Простота в дизайне. В основном, это прямоугольник или овал. Других вариантов практически нет.


chugunnaja-vanna-classic


Цена на эти ванны приемлемая. Производители с громким именем делают наценки на улучшения моделей, но этот товар остается доступным многим семьям.

Акриловый вариант

Акриловые ванны нравятся многим. Их делают из литьевого полиметилметакрилата. Чаши изготавливают, разогревая листы этого материала до нужной температуры. От качества и количества таких слоев зависит срок службы самого изделия. Но слишком изогнутые ванны могут прослужить меньше времени, потому что акрил, каким бы качественным он ни был изначально, при сложных формах истончается и может повреждаться.


akrilovaja-vanna


Акриловая ванна, плюсы-минусы

В чем их плюсы:
  • Простота установки. Небольшой вес такой ванны благоприятно сказывается на всех этапах транспортировки и установки, принося меньше хлопот.
  • Разнообразие форм. Акрил хорошо гнется, что дает возможность изготавливать чаши разных форм и размеров.
  • Разнообразие цветов, их стойкость. Ванны из акрила бывают самых немыслимых расцветок. Хотите белую? Пожалуйста! Черную - без проблем.
  • Хорошая теплопроводность. Горячая вода долго не будет остывать.
  • Недостатки легко скрываются: поверхность чаши легко восстановить даже своими силами.
  • Отсутствие скольжения. Что важно для безопасности!

akrilovaja-vanna-2


Без недостатков не обошлось:

  • Порча цвета. Через какое-то время такие ванны часто темнеют или желтеют под воздействием некачественной водопроводной воды, других красящих средств, ненадлежащего ухода. Примите к сведению: если вовремя не смыть грязь, она въедается в акрил навсегда.
  • Слабая прочность. Акрил подвержен внешнему воздействию. Чугун более прочнее, конечно.
  • Высокая цена. Обычно акрил дороже чугуна той же формы и габаритов.
Недостатки акриловых ванн не для всех покажутся значительными. Если обращаться с ванной аккуратно, она будет вас радовать долго.

Какую выбрать? Сложно сказать. У каждого свои критерии выбора. Если вас не смущает вес чугунной и вам подходит форма, то выбор очевиден. А вот тем, кто готов поэкспериментировать с формой ванны, а также нужен легкий вес, рекомендуем акрил. Нужно учесть, где живет семья, на каком этаже, каким бюджетом располагает. Это может стать важнейшими факторами при выборе.

Обзор "Что лучше чугунная ванна или акриловая" менеджера по продажам сантехники Дмитрия Шейко


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Какую выбрать ванну: акриловую или чугунную
Решив сделать ремонт в доме или квартире, главным вопросом станет ванна, выбор материала, из которого она будет, её цена. Хотелось бы ведь подешевле и покачественнее, да? Раньше из чего их только не..
229